Герцептин (Трастузумаб)

Действующее вещество противоракового препарата Герцептин трастузумаб является моноклональным антителом, взаимодействующим с рецептором HER2, благодаря чему одобрено FDA для лечения HER2-положительных солидных опухолей. Согласно исследованиям, его эффективность в профилактике рецидива онкологической болезни после операции на 25% выше, чем у химиотерапии.
*Данная информация о препарате носит справочный характер. Необходима консультация врача.
При каких заболеваниях применяют
Противоопухолевый препарат Герцептин производится в Швейцарии. Предназначен для лечения HER2-положительного рака молочной железы, желудка, кишечника и немелкоклеточного рака легких. Также его одобрили для применения у пациентов с нерезектабельным или метастатическим HER2-положительным раком груди, которые ранее получали 2 и более анти-HER2-препарата.
Схема лечения
Герцептин эффективен в качестве монотерапии, а также в сочетании с химиопрепаратами. Его назначают после адъювантной химио- или радиотерапии, хирургического вмешательства. Продолжительность курса – не менее 1 года.
Препарат вводят внутривенно или подкожно. Дозировку определяет врач-онколог.
Негативные реакции
В отличие от цитостатиков, он воздействует только на раковые клетки, поэтому вызывает меньше побочных эффектов. Наиболее распространенные негативные проявления препарата:
- повышение температуры тела;
- тошнота;
- диарея;
- мышечная боль;
- озноб;
- кашель;
- хрипы;
- сыпь на теле.
Эти симптомы появляются в начале лечения и купируются с помощью симптоматической терапии.
Герцептин негативно влияет на функционирование сердца. Приблизительно в 6% пациентов появляются признаки сердечной недостаточности:
- нарушение ритма сердца;
- одышка;
- отеки.
Негативное влияние Герцептина на сердечную систему усиливает Паклитаксел.