С чего начать и что нужно для лечения в Израиле

Выбрав обследование и лечение в Израиле, многие испытывают трудности, как это осуществить без знания языка и особенностей местного здравоохранения.

Особенно это становится актуальным, если едешь в страну впервые. Можно воспользоваться услугами профессионального посредника — медицинского провайдера. Его основная функция — организовать максимально комфортное лечение своих клиентов в лучших клиниках и у лучших специалистов страны, занимаясь решением технических и бытовых вопросов.

Шаг 1: определяемся с провайдером

Главный критерий любого посредника — его честность. Потому что без этого качества невозможно создать доверительных отношений. К сожалению, в настоящее время существуют некомпетентные и непрофессиональные провайдеры, сотрудничество с которыми лишь подорвет моральные силы пациентов и при этом лишит определенной суммы средств.

Где найти хорошего провайдера

Зайдите в интернет и введите в поисковую систему фразу “Лечение в Израиле” именно вашего заболевания. В ответ поисковик выдаст десятки различных фирм и частных лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, которые позиционируют себя именно в качестве медицинских провайдеров. Кроме этого, возможно, кто-то из ваших знакомых уже был в Израиле, и оставил вам контакты провайдеров, с которыми имел дело сам.

Таким образом у вас получится достаточно внушительный список. Теперь, все что останется, это выбрать из него честную, профессиональную и заслуживающую вашего доверия компанию.

Бесплатная консультация

Внимательно изучите сайт провайдера

При изучении сайта обратите внимание, с какими клиниками сотрудничает провайдер. Найдите в Википедии или поисковых системах официальные странички сайтов этих клиник: они должны располагаться на израильском домене co.il. Также информационные странички всех солидных израильских медицинских учреждений имеют возможность выбора языка, включая иврит и английский. Если на сайте провайдера домен клиники не совпадает с доменом ее официального сайта, или если ресурс не предоставляет возможности выбора языка, то провайдер, скорее всего, разместил у себя ложные сведения, и на самом деле с данным лечебным учреждением не сотрудничает. Смело вычеркните такого посредника из своего списка.

Телефонный разговор

Телефонный разговор

Поговорите со всеми провайдерами, которые остались в вашем списке. При этом обратите внимание на следующие моменты:

  • Как представился провайдер. Найдите потом его в соцсетях. Если страничек с таким именем не существует, или если их содержание не соответствует заявленной информации на сайте, смело вычеркивайте его из списка.

  • Какие обязательства по отношению к клиенту он берет на себя. Обычно в стандартный набор провайдерских функций входят: организация предварительной консультации с израильским специалистом (врачом), перевод медицинской документации на иврит, а также заключений израильских специалистов на русский/английский, предоставление цен на лечебно-диагностические процедуры в клиниках страны, ознакомление с действующими в Израиле специалистами, консультирующими иностранных граждан. Также фирмы-посредники берут на себя решение таких вопросов, как встреча в аэропорту, бронь гостиничного номера, предоставление услуг переводчика, который будет сопровождать пациента во время лечения и обследования. Посредник должен рассказать, какие документы потребуются для выезда за границу и для лечения в выбранной клинике. Обратите внимание, какую ответственность готов взять на себя посредник, если что-то вдруг пойдет не так (врач заболел, сломалось диагностическое оборудование и т.п.). Вычеркивайте тех, кто не в состоянии четко сформулировать, за что он отвечает перед клиентом.
  • Как осуществляется оплата услуг. Реальные провайдеры всегда заключают с лечебными учреждениями договор, в котором прописываются комиссионные, идущие на счет посреднической организации. Поэтому даже если вы ничего не заплатите ему лично, он не останется без своих процентов. Не лишним будет попросить у него копию договора между провайдером и действующей клиникой, где обязательно будет обозначена сумма или процент комиссионных. Если такого договора между фирмой-посредником и лечебным учреждением нет, то по приезду в Израиль провайдер просто перепоручит вас какому-либо международному отделу клиники, с которым вы и сами можете связаться напрямую. Зачастую фирма-посредник хочет получить свои комиссионные сразу. Тогда провайдер должен указать, каким образом будет осуществляться оплата его услуг. Потому что действие существующего договора между ним и клиникой ваша сделка не отменит, и посредник в таком случае получит средства и от вас, а затем еще и от клиники. В этом, собственно говоря, нет чего-то предосудительного. Но честный провайдер скажет об этом сразу, а для которого на первом месте стоит исключительно прибыль, скроет эту информацию.
  • Какие существуют скидки и акции в больнице для клиентов данного посредника. Обычно больница предоставляет скидки на обследование пациентов, которых направляет провайдер. Но это незначительные суммы. Никогда цена не опустится ниже той, которая установлена израильским МОЗ. Иначе больница будет работать себе в убыток. Единственное, за счет чего возможна скидка на лечение — это те комиссионные провайдера, которые прописаны в его договоре с клиникой. Но захочет ли он это делать, это уже вопрос. Если посредник обещает золотые горы, самое дешевое лечение и суперакции с баснословными скидками, задумайтесь: скорее всего вы имеете дело с людьми, которые вообще не отвечают за свои действия. Вычеркивайте их из своего списка.
  • Предварительная оплата. Запомните очень простую вещь: в реально существующих израильских клиниках оплата за медицинские услуги (в которые еще и входит процент комиссионных для провайдера), оплачивается непосредственно перед процедурой и в больничной кассе клиники. Никаких предварительных проплат не требуется. Посредник может попросить вас перевести круглую сумму на его счет, а затем уже самостоятельно из нее оплачивать ваши процедуры… Но не кажется ли эта схема слишком сомнительной? Где гарантия, что он не присвоит часть этих средств себе, или что он вернет остаток по первому вашему требованию?

После такой предварительной беседы ваш список значительно сократится, и вы сможете более детально заняться проверкой профессионализма оставшихся компаний дальше.

Получить ответы на вопросы

Шаг 2: определяем профессиональные качества медагента

Профессиональные качества медагента

Кроме честности посредник должен уметь организовать ваше пребывание в Израиле таким образом, чтобы сэкономить ваши деньги и обеспечить вам максимальный комфорт. Профессиональные качества, которыми должен обладать посредник:

  • Он хорошо ориентируется в ценах каждой клиники. Знает, какие отделения в каком лечебном учреждении существуют, какие там выполняются исследования, какие доктора ведут прием иностранных граждан. Предоставляет список цен на интересующие услуги с разных клиник. Объясняет, за что конкретно платит пациент. Например, в оплату общего анализа крови уже включены расходы на одноразовые материалы, используемые при заборе крови, а также расходы на реактивы и услуги лаборантов, которые посмотрят анализ и сделают заключение. Без такой детализации при проведении дорогостоящих процедур вы рискуете столкнуться с тем, что уже по приезду в Израиль выяснится: за процедуру придется доплатить.

  • Сотрудничает с реальными израильскими докторами, организовывает настоящие видеоконсультации пациентов по скайпу или заочные консультации, сопровождающиеся видеозаписью. В противном случае ваша медицинская документация так и останется не переведенной на иврит (хотя посредник деньги за это возьмет), а сами рекомендации от имени какого-либо известного врача составит простой сотрудник фирмы-посредника, который даже не имеет базового медицинского образования.
  • Способен продумать весь ход обследования так, чтобы клиент потратил минимум сил и времени: предварительная запись на прием к специалистам, на обследования и т.п. Клиент должен получить максимум пользы за минимум времени. Если провайдер разводит руками и говорит, что нужно подождать около недели, чтобы сделать МРТ или КТ из-за существующих очередей — проходите мимо его услуг.
  • Имеет сам медицинское образование или в своем штате кого-то из таких сотрудников. Это важно для контроля перевода медицинских терминов и понятий с одного языка на другой. В большинстве случаев современные израильские врачи не владеют русским, поэтому довольствуются лишь переводом на иврит имеющейся документации. Если переводчик не владеет медицинской терминологией, то он способен ввести врача в заблуждение. И пациент получит рекомендации, которые не относятся именно к его случаю.
  • Точно знает, как действовать в случае форс-мажорных обстоятельств: не постесняйтесь задать вопросы по типу “а что будет, если по приезду в Израиль, а этот врач непредвиденно заболеет/уйдет в отпуск, или сломается аппарат, делающий МРТ, закроется на ремонт нужное отделение клиники и т.п., каковы будут ваши действия?”. Послушайте его ответы. Смело отказывайтесь от услуг тех, кто не способен внятно и четко дать ответ на поставленный вопрос.

После такой проверки, возможно, останутся лишь несколько фирм, заслуживающих доверия. И вот среди них выберите именно того, с кем бы вы желали заключить договор. Вашему выбору поможет просмотр видеоотзывов реальных пациентов, которые воспользовались услугами данного провайдера. Проследите за их эмоциями: отличайте игру актеров от чувств реальных пациентов.

Заявка на консультацию

Шаг 3: заключите договор с посредником

Договор с посредником

В договоре должно быть прописано все до мелочей:

  • Какой врач проводит осмотр (его персональные данные). Что будет, если он не сможет этого сделать. Какие обязанности провайдера, если такое произойдет.

  • Какие обследования должен пройти пациент. В какой клинике. Сколько это будет стоить. Что входит в оплату. Куда пациент платит эти средства и когда. Что должен делать он и провайдер, если в ходе обследования понадобятся дополнительные анализы или диагностические процедуры, которые невозможно было предвидеть заранее. Эти фразы не должны быть общими или обтекаемыми. Например, при назначении врачом дополнительного МРТ, которого изначально не было в списке, провайдер обязуется организовать прохождение этого обследования в ближайшие 24 часа и обеспечить заключительную консультацию профильного специалиста в течение суток после получения на руки всех результатов. В противном случае провайдер готов компенсировать пациенту стоимость вынужденного лишнего дня ожидания (аренда жилья, расходы на питание и т.п.).
  • Какой дальнейший этап организации процесса лечения и его стоимость. Профессиональный провайдер способен сказать своему клиенту полную стоимость лечения приблизительно на 80% еще до приезда того в Израиль.
  • Какие действия провайдера в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Что входит в эти обстоятельства. Его ответственность перед клиентом.

Обратите внимание на наличие печати, реквизиты провайдера. Если в договоре не указан регистрационный номер свидетельства фирмы или ИП, то откажитесь от услуг фирмы. Вам важно понимать, насколько этот документ будет иметь юридическую силу в Израиле, если с вами действительно что-либо случится, или если что-то вдруг пойдет не по плану. Отдельный пункт — условия расторжения договора и обязанности сторон в этом случае.

Никаких устных договоров. Только официально и в письменном виде. Для подстраховки все виды оплаты, в том числе и провайдеру, проводите только после подписания договора. Даже если он скажет вам, что его нужно подписать уже по приезду в Израиль. В тех случаях, когда провайдер рекомендует подписать сначала электронную версию договора, а по приезду в Израиль уже оформить все на бумаге, внимательно ознакомьтесь с тем, чтобы эти 2 договора соответствовали друг другу. Более того: заключите его на родном для вас языке, включая и договор на бумаге, а затем сделайте юридически подтвержденный перевод на иврит через официальную организацию.

Остались вопросы, нужны ответы

Шаг 4: приглашение от больницы

После того как договор подписан, и все нюансы оговорены, дождитесь официального приглашения от больницы. Иначе, где гарантия, что вас там примут и обязуются пролечить? И задача хорошего провайдера как раз в том и состоит, чтобы это приглашение пришло к вам как можно раньше.

Если лечение планируется проводить в одной клинике, а обследование в другой, дождитесь приглашений от обоих медицинских учреждений.

Отзывы пациентов (2)
  • Елена
    22.07.2019

    Да, вы правы, многое зависит от провайдера, можно сказать, что это решает все

  • Вероника
    26.06.2019

    На прошлой неделе вернулись с дочкой из клиники Сами Офера, если бы не израильские врачи и технологии, мы бы до сих пор еще диагноз уточняли в наших онкоцентрах. Спасибо, что есть возможности в мире и реальные способности и профессионализм врачей, пусть аж в Израиле, далеко, но главное - есть! Прооперировал хороший доктор, будем поправляться

Оправить запрос в клиники
Имя*
Телефон*
E-mail*
Тема обращения*
Опишите проблему*
Обратите внимание! Вы можете отправить запрос во все представленные медицинские центры.
  • Прямое обращение в клинику
  • Оплата лечения в кассу клиники
  • Составление плана лечения в течение 24 часов
  • Прямой доступ к лучшим докторам Израиля
  • Экономим вам до 30% стоимости лечения
  • Помощь в организации перелета и проживания